夏のおかず【キュウリ、ミョウガ】 キュウリとミョウガの胡麻酢和え

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


畑の一角にミョウガの花が咲き始めました。

これを今日は酢の物でいただきましょう。


キュウリとミョウガはよく水洗いします。

キュウリをささがきにしてボウルに入れておきます。

ミョウガは四つ割りにして、キュウリと一緒にします。

そこに塩を少し(後で洗わなくてもいいくらいの塩加減)入れ、全体に行きわたるように混ぜてしばらく置きましょう。

乾燥ワカメは水で戻しておきます。


胡麻酢を作ります。

酢、醤油、砂糖(少な目)、すりごま、少しだけの胡麻油をよく混ぜておきます。

戻したわかめと、塩をしたキュウリとミョウガをぎゅうっと絞って胡麻酢に混ぜます。

しばらく冷蔵庫で休ませましょう。


暑い時に美味しい酢の物です。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


もうミョウガが出とったかね。ちょっと砂糖が足らんな、とのことでした。



〈今日の夫〉

★★★


時期だなぁ、とのことでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558226926792#comment-16817139558229843757

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る