夏のおかず【ナス・パプリカ・トマト】 夏野菜のミートソース

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


なんとなくパスタな気分なので、畑の野菜を使ってミートソースをつくりたいと思います。

在庫を確認したらショートパスタしかなかったので、これでいきます。


まずお湯を沸かしします。

ミートソースを作ります。

玉ねぎとニンニクは大きめのみじん切り。

トマトは皮つきでざく切り、パプリカとナスは食べよい大きさに切っておきます。

ミンチ肉に強めに塩コショウを混ぜて、よく練り込みます。

フライパン温め多めのオリーブオイルを入れ、煙が出たらミンチを塊のままほいっと入れて放置します。

肉の焼ける好い匂いがして焦げ目がついたら裏返します。

隙間に玉ねぎとニンニクを加えて炒めます。

肉の裏もイイ感じに焼き目がついたら、へらで細かく崩しつつ玉ねぎとニンニクも混ぜ込みます。大きめに崩すと肉肉しい感じになります。

そこにトマト、パプリカ、ナスを入れ炒めつつ味付けをしましょう。

味は、顆粒コンソメ、コショウ、イタリアンハーブです。

今回トマトが完熟ではなかったので、トマトピュレも加えます。

水分が足りない時は白ワインか日本酒を足します。

パスタを茹でます。

お湯に塩を加えて、袋に書いてあるより気持ち短い時間茹でます。

茹で上がったら湯切りをしてお皿に取ります。

ソースをたっぷりかけましょう。


仕上げに粉チーズも振りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


お店に行ったみたいだと喜んでもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139557102372942

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る