夏のおかず【カボチャ】 カボチャの煮物

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は残りのカボチャで煮物を作ろうと思います。

収穫が早かったのか甘みが少なので、少し甘めに味付けをしましょう。


種とワタを取り、皮に傷んだところがあればそこだけ削り落とすようにします。

鍋に出汁を入れて、カボチャを並べます。

重なっても落し蓋をするのでさほど心配しなくて大丈夫です。

多少に崩れても味は同じなのでこちらも問題ありません。

落し蓋をして出汁が煮立ったら、砂糖を入れてふつふつくらいの火加減でしばらく煮ます。

薄口醤油と一つまみの塩を加えて、またしばらく煮たら出来上がりです。


皮が白いカボチャだったので、明るい色味の煮物になりました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★+★★★


今日のカボチャは甘くてええな、とかなりつまみ食いされました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139556993659936#comment-16817139556998092417

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る