夏のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤの甘辛炒め

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


ついにゴーヤがなりました。

ゴーヤの甘辛炒めを作りましょう。


ゴーヤはよく洗って縦半分に切り、スプーンでワタを取ります。

ヘタ部分を切って、薄切りにしていきます。歯ごたえが欲しいので厚めにしましょう。

苦味も平気なのでそのままですが、苦手なときは塩をして軽くもみ洗いしておきましょう。

フライパンに胡麻油を入れて、ゴーヤを炒めます。

火が通って色が濃くなったら、同量の砂糖と醤油を入れて炒りつけます。

最後にかつお節を振りましょう。


砂糖醤油の少し焦げた香りがいいですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉 

☆☆☆


ゴーヤは好かん。

以上です。


〈今日の夫〉

★★★


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139556713670235#comment-16817139556717105997

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る