夏のおかず【ナス】 ナスの揚げ浸し

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


ひと雨来て、ナスが実り始めました。

今日はこれで揚げ浸しを作ります。

今回はあっさり出汁が効いた味つけにしたいと思います。


ナスはしっかり洗って、皮に隠し包丁を入れ、食べよい大きさに切ります。

漬けだれを作ります。 

出汁に、薄口醤油、みりん、隠し味の砂糖を入れてひと煮立ちさせておきます。

ナスを油で揚げ、漬けダレに浸けていきます。

味が馴染んだら出来上がりです。


器に汁ごと盛ってゴマをふりましょう。

お味はいかがでしょうか。

 

〈今日のお義母さん〉

★☆☆


甘味が足らんわ、とのことでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139556681412800#comment-16817139556682793358

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る