夏のおかず【キュウリ】 キュウリの佃煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日もキュウリがたくさん生りました。

煮物にしたらと義母からリクエストがあったので、作ってみたいと思います。


キュウリは薄く輪切りにして、塩をしてしばらく置いておきます。

佃煮の煮汁を合わせておきます。

砂糖、醤油、酢、みりん、酒、ショウガの千切りを鍋に入れて少しの煮詰めておきます。

キュウリから水が出たら、軽く塩気を水で流してしっかりしっかり絞ります。

煮汁の入った鍋にキュウリを入れて味がつくくらいまで煮ていきましょう。

あまり煮込むと歯ごたえがなくなるのであっさり目で。


仕上げに胡麻をふってみましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


もうちょっと砂糖が足りんな、とのことでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139556506883946#comment-16817139556510725199

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る