初夏のおかず【ジャガイモ】 ジャガイモのチーズ焼き

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は収穫のときに傷をつけたジャガイモでチーズ焼きを作ろうと思います。

今月最後なので、義母にも食べてもらいたいところです。


ジャガイモは皮を剥いてよく洗い、千切りにします。

塩コショウ、コンソメ顆粒をよく和えて、電子レンジで数分加熱してからとろけるチーズと片栗粉をよく混ぜます。

フライパンにクッキングシートを敷いてオリーブオイルを入れ火にかけて、そこへジャガイモを全部入れ手ヘラで押し付けるように丸くします。

蓋をして軽く焼き目が付いたら蓋を外し、クッキングシートシートごとひっくり返しします。反対側も美味しそうに焼き目が付いたら出来上がりです。


ケーキのように切ってお皿に取ったら、ケチャップをかけて召し上がってくださいね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


うまいわ、とのことでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139556202641605#comment-16817139556205821835

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る