初夏のおかず【ズッキーニ】 ズッキーニと豚肉のバジル炒め

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日もズッキーニです。

今日は豚肉と炒めてみましょう。


昨日のバジルオイル使います。

トンカツ用の豚肉を強めに塩コショウして、オリーブ油漬けのバジルをたっぷり肉の間に挟みつつ肉を重ねます。肉をビニール袋にいれたら、オリーブ油を少し注ぎ空気を抜いて口を締めます。

このまま冷蔵室で1~2日放置しておきます。

ズッキーニを食べやすい大きさに切ります。

豚肉からバジルをはずして食べやすい大きさに切ります。

フライパンに豚肉を並べてこんがり焼きましょう。このとき空いた場所にバジルもみんな突っ込んで焼いていきます。

オリーブ油が沁みているので焦げたりせず美味しく焼けますよ。

豚肉が焼けたらズッキーニを加えて炒めましょう。

ズッキーニに火が通ったら、味をみて足りなければ塩コショウします。

最後にしょうゆを回しかけて出来上がりです。


バジルが黒くなりますが、みんな香りもよく美味しいですよ。 

お味はいかがでしょうか。   



〈今日のお義母さん〉

★★☆


肉が柔らかいなと、食べてくれました。



***おまけ***

フライパンに残った油で、下茹でしたフキを炒め煮にすると美味しかったです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555745556954#comment-16817139555759037716

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る