初夏のおかず【ズッキーニ】 ズッキーニと豚肉のバジル炒め
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日もズッキーニです。
今日は豚肉と炒めてみましょう。
昨日のバジルオイル使います。
トンカツ用の豚肉を強めに塩コショウして、オリーブ油漬けのバジルをたっぷり肉の間に挟みつつ肉を重ねます。肉をビニール袋にいれたら、オリーブ油を少し注ぎ空気を抜いて口を締めます。
このまま冷蔵室で1~2日放置しておきます。
ズッキーニを食べやすい大きさに切ります。
豚肉からバジルをはずして食べやすい大きさに切ります。
フライパンに豚肉を並べてこんがり焼きましょう。このとき空いた場所にバジルもみんな突っ込んで焼いていきます。
オリーブ油が沁みているので焦げたりせず美味しく焼けますよ。
豚肉が焼けたらズッキーニを加えて炒めましょう。
ズッキーニに火が通ったら、味をみて足りなければ塩コショウします。
最後にしょうゆを回しかけて出来上がりです。
バジルが黒くなりますが、みんな香りもよく美味しいですよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
肉が柔らかいなと、食べてくれました。
***おまけ***
フライパンに残った油で、下茹でしたフキを炒め煮にすると美味しかったです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555745556954#comment-16817139555759037716
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