初夏のおかず【フキ】 フキと豚肉の甘辛炒め
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はフキを採って来ました。
そろそろ固くなってきているので今年最後かもしれません。
今回は豚肉と炒めてみましょう。
フキは塩で板ずりにして、しばらくおいて皮とスジをとります。
食べよい大きさに切ったら、洗わず塩気のあるまま鍋に入れて、水から茹でていきます。
沸騰してから5分ほど茹でたら、水に放して冷やします。
水を変えながらしばらくあく抜きをしましょう。
フライパンで豚肉をこんがり焼きましょう。
八割方火が通ったらフキを入れます。
豚肉にすっかり火が通ったら、同量の酒、砂糖、醤油ゆを加えて煎りつけるように炒めていきます。
豚肉に味が染みてきたら、醤油をたらりと回し入れて味を決めます。
あとから醤油を入れると味がしまります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
フキが美味しくなっとるわ、と言われました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555817650856#comment-16817139555820270943
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