初夏のおかず【フキ】 フキと豚肉の甘辛炒め

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はフキを採って来ました。

そろそろ固くなってきているので今年最後かもしれません。

今回は豚肉と炒めてみましょう。

 

フキは塩で板ずりにして、しばらくおいて皮とスジをとります。

食べよい大きさに切ったら、洗わず塩気のあるまま鍋に入れて、水から茹でていきます。

沸騰してから5分ほど茹でたら、水に放して冷やします。

水を変えながらしばらくあく抜きをしましょう。

フライパンで豚肉をこんがり焼きましょう。

八割方火が通ったらフキを入れます。

豚肉にすっかり火が通ったら、同量の酒、砂糖、醤油ゆを加えて煎りつけるように炒めていきます。

豚肉に味が染みてきたら、醤油をたらりと回し入れて味を決めます。


あとから醤油を入れると味がしまります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


フキが美味しくなっとるわ、と言われました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555817650856#comment-16817139555820270943


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る