初夏のお茶請け【青梅】 青梅の甘露煮

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は梅の収穫をしました。

この中から選りすぐりの美人さんで、お茶請け用に甘露煮を作ります。


青梅一キロは洗ってヘタを取り、一晩冷凍庫で凍らせます。

翌日自然解凍させたら、鍋にドドっと移します。

梅と同量の砂糖をドサッと入れて、梅の半分の量の水を加えます。

火をつけて、沸騰しそうになったら弱火で5分。火を止めて自然に冷ましたら出来上がりです。

ぐらぐら煮ると梅の皮が破れてしまうので

ふつふつくらいの火加減で。


一晩おいたらトロリとした甘露煮が出来ました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


煮崩れたのは、もう食べてしまおうや。

ということで、煮汁のシロップも炭酸水で割ったり、パンにジャム代わりにつけたりして食べました。


〈大工さん〉

★★★


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555391243949#comment-16817139555394358172

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