春のおかず【レタス】 レタスのナムル

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


きょうは頂きもののレタスです。

ひと玉全部でナムルを作りましょう。


レタスをひと玉つかうときは、楽なので先に芯を取ってしまいます。

レタスの芯を上にして、芯をぐっと押し込みます。

そうすると芯が外れやすくなります。

芯を外したら茎の部分は小さめに、葉の部分は大きめに手でちぎったら水洗いして、ざるに上げます。

しっかりしっかり水気を切ってレタスを耐熱ボウルに入れて、すり下ろしたニンニク、ごま油を乗せてレンジで3分ほど加熱します。

レンジから出してよく和えます。

そこに醤油、胡麻、ちぎった韓国のりを加えて、もう一度さっくり混ぜたら出来上がりです。


時間がたつと色が悪くなるので、一回で食べきりましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


興味がなかったようでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139554659310538



  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る