三丁目 中華一番

末広亭近くのエリア担当になった!隅々まで歩き、飲食店に飛び込んでいた、ある日、中華屋の名物オヤジに、冷蔵庫が欲しいと云われた!作業台の下が冷蔵庫のやつだ!という!えっ、作業台の下に冷蔵庫を入れるんですか?と聞き返した。オヤジは、そう!という。

サイズを聞いて、その通りに作業台を作り、冷蔵庫を下に入れた。高さ以外は、なんとかカッコついた。勉強してくれ!勉強してくれ!と云われて、あーやっぱり勉強しないとな!と、思っていたが、値引きしてくれ!との意味と、後で知った!

後で、思ったが、ただのコールドテーブルでよかったんじゃね?

オヤジは、中華職人に聞いた通りに、注文し、俺は、そのまま、作成したがっ!

後日、中華職人から!台が高すぎて、仕事ができないと、クレームが来た!バーナーをのせて、チャーハンを、炒めているらしい。

そりゃ、フライパンを振れる高さじゃないよね。無知な俺は、そのままバックれた。

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