春のおかず【タラの芽】 タラの芽のごま味噌和え

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は夫がタラの芽を少し摘んできてくれました。

売っているよりも少し成長しています。

天ぷらもいいですが、今日はごま和えにしてみましょう。


まずごま味噌を作ります。

味噌、味噌の半分のすりごまと砂糖、すりごまの半分のみりんをよく摺り混ぜておきます。


タラの芽はよく洗っておきましょう。

鍋にお湯を沸かして塩を加え、タラの芽を茎の方から入れます。

色が鮮やかになったらすぐにざるに上げて水気を切りましょう。

冷めたら胡麻味噌と和えて出来上がりです。


ご近所さんが趣味で栽培しているトゲのない種類だそうです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


季節だなと最後の味噌まできれいに食べられました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927862635753385




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