第21話 熱燗2
前回のコメントで、海石榴先生が、すんばらしい情報を寄せてくださいました!
(海石榴先生、ありがとうございます!)
いただいた情報に加えて、今回は、ネット上の情報を、精査していきたいと思います。
・江戸時代、酒の輸送に、杉樽が使われた。
・杉の新芽が、防腐剤として使われた。
・これらの杉材が含む、「フーゼル油」に、防腐作用があった。
・一方で、杉材から出る、「フーゼル油」が「二日酔い」の原因になった。
・杉材から出る、「フーゼル油」が「頭痛」の原因になった。
・飲酒時の、これらの不快な症状を避けるため、近世の人々は、必ずお燗をした。
・現在では、杉樽を使わないため、日本酒の「フーゼル油」は、問題にならない。
◆ フーゼル油について
・これらの杉材から出る、「フーゼル油」が「二日酔い」の原因になった。
⇒ ×
現在では、この説は、俗説とされ、科学的には否定されているとのことです。
・これらの杉材から出る、「フーゼル油」が「頭痛」の原因になった。
⇒ ○
「二日酔い」の原因としては否定されていますが、「頭痛」の原因には、なりうるようです。
・フーゼル油は沸点が高く、お燗をしても、それほど揮発しない。
⇒ ○
◆ 杉樽について
そこで、この「杉樽」というものが、いったいいつから使われはじめたのかを調べてみますと――なんと、ちょうど問題の中世後期、「鎌倉時代末から室町時代初期にかけての時代」だったというんですね。
そこで、ひとつのシナリオが浮かびます。
1、鎌倉時代の末(1300年代)に、杉樽による輸送がはじまった。
大きな容器なので、
大量に運べる! 保存できる! 熟成もできる!
そしてなによりも、液体が運べる!
まさに、『杉樽革命』!?
2、長期保存ができれば、それだけ、利益が余計に生まれる。
商人たちは、長期保存の酒も、じゃんじゃん売ったことでしょう。
商人;「いや、ちょっと味が変でも、お燗すれば、おいしく呑めますよ!」
とすら言って、セールスしたかもしれない。
杉材を、保存料として、大量に使ったかもしれないですね。
(現代の合成添加物・保存料のごとく)
……ということは、酒内に、頭痛物質が増える、ということです。
3、飲み手の側からすると、それまで、酒の容器は、壺だった。
今までと較べると、杉樽の安酒は、どうも、酒の味が、変に感じる。
頭も痛くなるようだ。
4、じゃあ、お燗して、呑もう!
(実は、お燗によっては、フーゼル油はあまり減らないが、お燗をしないよりはマシ)
5、こうして、「年中、熱燗」の、習俗が生まれる。
6、ルイス・フロイス;「日本人は一年中、酒を温めて飲んでいる」(1500年代)
……と、こんな感じで、年中熱燗の習俗が生まれたのでは、というのが、今回の推論です。
更なる情報、ございましたら、お待ちしております!
海石榴先生、貴重な情報を、ありがとうございました!!
……余談ながら、自分はかつては大酒飲みで、趣味はカクテル造りでしたが、ある日突然、アルコールが嫌になりまして、もう十年以上、まったく飲んでいません。飲酒量、ゼロ。
でも、こういうお酒の話をこそ、お酒を飲みながら、みんなでわいわい議論するのって、むちゃくちゃ楽しいんですよね!
そんな妄想をしつつ、今回はひとまず、ここまでです。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます