春のおかず【残り白菜】 白菜のポタージュ

ようこそいらっしゃいませ。

ここは小烏の台所です。


今日は畑に残っていた「ひねもの(うまく育たず放置されていた)」白菜でスープを作ろうと思います。


白菜と玉ねぎの半分を薄切りにします。

鍋にバターを溶かし、玉ねぎをゆっくり炒めて甘味を出します。そこに白菜を入れて透明感がでるまでじっくり炒めましょう。

白いポタージュにしたいので、焦がさないように気をつけて。


庭からローリエの葉を一枚取って来て、よく洗って鍋に入れます。

水をヒタヒタに加えてことこと煮ていきます。味つけはお好きなコンソメを。旬の白菜なら塩だけでも美味しいですよ。

とろとろになったらローリエを取り出して、ブレンダーかミキサーで滑らかにします。ここに生クリームか牛乳を注いでゆるめましょう。

味をみて足りなかったら塩を足します。


とろとろなめらかな白菜のポタージュです。

食欲がなくても食べられそうです。

胡椒をちょっと振ってアクセントにしましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★+★


白菜がスープになるもんなのか、と一気に食べてもらえました。

漬け物で拭うようにキレイにされたので、かなりお口にあった様子。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861836389832

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