春のおかず【ふきのとう】 ふきのとうのポン酢和え

ようこそいらっしゃいませ。

ここは小烏の台所です。


今日も春の野草。

またふきのとうがたくさん出てたので、今度は和え物にしてみましょう。


ふきのとうは取ってしばらくたつと切り口が黒くなるので、洗うついでに黒くなったところを切っておきます。

お湯を沸かして塩を加えたら、ふきのとうを1分ほど湯がします。

きれいな緑になりました。

すぐに冷水にとって冷やします。

ザルに上げて水気をきゅっと絞っておきましょう。

ボールにポン酢と半分の量の胡麻油を入れてよく混ぜます。

ここにふきのとうを入れてよく和え、かつお節をふり混ぜたら出来上がりです。


苦味のわかる大人の味。

でもポン酢で苦みがいい具合に味わいになっています。

ちょっとお酒のアテにも良さそうです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


ふきのとうは、全く目に入ってなかったご様子。

翌朝も全くスルーでした。

(美味しかったんですよぉ)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861889298059

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