冬のおかず【大根】 大根のあっさり煮

ようこそいらっしゃいませ。

小烏の台所です。


今日も大根です。

そろそろ違うものも召し上がりたいですか?

そうですね。まったく同感です。

でも大根です。頑張りましょう。

しかもリメイクです。いえ、リメイクでもないかもです。

二日目のおでん、二日目のカレー的なアレです。


昨日のふろふき大根を温めましょう。

煮立つと煮汁が濁ってしまうので「ふつふつ」くらいの火加減で。今日は温めるだけなのでのんびりいきましょう。


そこに濃い口しょうゆを色付け程度に加えたら、弱火で5分ほど。

火を消して、味と色味がつくまでそっとして置いておきます。

畑からネギを取ってきて、よく洗ったら斜め切りにしておきます。

申し訳ないほど簡単ですが、人生簡単にすませたいときもあるのです。


器に昆布と大根を盛り付けたら、ネギを飾りましょう。

目先が変わって美味しそう。

お待たせしました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


今日のは味噌つけんでもいいなぁと言いつつ、おかわりには山椒味噌をつけられました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861188196978

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る