冬のおかず【大根】 大根と厚揚げとこんにゃくの煮物

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


雪が続きます。畑に行けないので収穫しておいた大根で何か作りましょうか。

冷蔵室に厚揚げと、いただきものの手作りこんにゃくがありました。

これでこっくりした煮物はどうでしょう。


まずこんにゃくの下拵え。表裏に包丁を細かく入れて味が染みやすくしたら、大きいくサイコロのように切ります。手作りこんにゃくは水分が多いのでひと茹でして水分を抜きましょう。 

 

大根は2cmほどの輪切りにして、皮を剥き銀杏切りに。

厚揚げは今回はプチサイズの6個入なので、そのままお湯をかけて油抜き。

そして、今日は大根の下茹ではなし!


大鍋に酒、砂糖、醤油はを入れます。

砂糖と醤油は同量、甘めがお好みなら砂糖が多めでもいいですね。

調味料をいれた鍋に(まだ火は点けてないですよ)こんにゃくと大根を入れて上下を返すように混ぜていると、大根色が移ってすこーし水分が出てきます。味も多少染みるし、煮汁用の水の節約にもなるので急ぎのときはこうやっています。


厚揚げをその上に並べて、落し蓋をしたらまずは強火。

煮たったら中火にして煮込みます

大根に透明感がでたら、蓋を撮って煮汁を少し煮詰めましょう。

時間があればそのまま冷めるまで放置がおすすめ。しっかり味がしみますよ。


お待たせしました。

煮る時間が短めなのでちょっと色は薄いですが、最初に調味料で和えてあるので案外味はついてますよ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


お口に合ったようです。

取り皿にたくさん取ってくださいました。

よしっ!


近況ノートに写真があります


料理前の破天荒な大根です。

 ↓

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861124706837


料理はこちらです

 ↓

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861131581730

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