冬のおかず【大根】 大根の油焼き

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は畑で小さい大根を見つけました。

立派に育った大根に挟まれて育ちそびれたみたいです。でもこのサイズだと扱い易くていいですよね。

これを油焼きにしてみましょうか。


大根を厚めの輪切りにしたら、皮を剥きます。

フライパンにゴマ油をひいて、大根をこんがり焼いていきましょう。火は中火で。

焼き目がつき始めたら早いので、目を離さないでくださいね。

焼いている間にタレを合わせておきます。

酒、しょうゆ、みりんを同量に、甘めがお好きなら砂糖を少し足しますか。一味や胡椒もいいですね。

大根が焼けたらタレを注いで、煮詰めます。

とろみと艶が出てきましたね。


お皿に大根を並べて、タレをかけて。

彩りがほしいので青のりを振りましょう。

お待たせしました。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★


最初箸を伸ばしてもらえませんでしたが、勧めてみたらお口にあったようでした。

お義母さんは、甘辛味がお好み。

覚えておきましょう。


近況ノートに写真があります


抜いてきた大根全景はこちらです

 ↓

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861095546381


料理の写真はこちらです

 ↓

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861100240589

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る