冬のおかず【ほうれんそう】 胡麻和え

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は親戚からほうれん草をたくさんもらいました。この時期葉物は少ないのでありがたいです。寒くなって甘みがましているはず。胡麻和えはいかがでしょうか。

甘さ控えめがお好きですか?

それともほんのり甘めがお好みでしょうか?


露地の畑から直行なので、大きなボウルにぬるま湯をはってしばらく浸けておきましょう。泥が弛んだら根元あたりと葉の裏を特に気をつけて洗い流します。

大鍋にたっぷりお湯を沸かしたら、ほうれん草を根元からドボン。

10数えたら葉もお湯にぐいっと押し込みます。綺麗な緑色になったら水に上げ、流水で冷やしましょう。

別のボウルに水を少しとうすくち醤油を少し滴します、そこにほうれん草を軽く絞って漬け込みます。下味兼色止めだと(教えてくれた友人から)聞いています。

この間に胡麻を用意します。

胡麻をすってもいいですし、市販のすり胡麻でもいいですね。ボウルにすり胡麻をお好きなだけ。醬油と砂糖を入れたらよくよく混ぜておきましょう。

ちょっと味見。もう少し醤油を足しましょうか。

ほうれん草はぎゅーっと絞って食べやすい長さに切り、胡麻のボウルに入れます。

上下を返すようにしっかり和えて、さっと食卓へ。


緑色がきれいです。

ここのところ茶色のおかずが続いているので、嬉しいですねぇ。

さあ、お待たせしました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


特にコメントもなく、でもしっかり食べてもらえました。

胡麻がたくさんついているところを選んでいたような...。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16816927861271577001

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