2皿目 鶏肉のレモン香味焼き

 今日はスーパーで買ってきた味付き肉。

 食べやすく切られた鶏もも肉に味付けがしてあって、誰もが見たことあるだろうあの赤とか白とか黒とかのスパイスがざらざらかかっているやつ。家で焼くタイプ。

 

 何を隠そう大好物なのだ。あの白い種みたいなやつがプチプチするのが好き。千代に八千代にプチプチ噛んでいたい。いや、それは少し長すぎるから別のものも食べたい。

 あのスパイスミックス、手に入れる方法はないのだろうか。

 探そうにも正式名称が分からない。


 手に入れたことはないが手に取ったことは何度もある。お総菜屋さんで働いていた時、まさにその肉を作っていたのだ。

 手持無沙汰な時なんとなくスパイスミックスの袋を読んでみたら「これひとつでプロの見た目! 味!」みたいなことが書いてあった。

 味より見た目が先に来るのだなあ、と思ったことをよく覚えている。


 まあ実食するわけですがこんなのがおいしくないはずがないよね。安心プロの見た目、味。レモン汁を少し足して、酒のあてにした。最高である。

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