ホッと一息、ゆず生姜とハチミツのホットミルク〜シナモン黒胡椒仕立〜

 ちょっと冷えてきたなあと思い、休憩がてら小腹満たしに何かないかと台所をゴソゴソしてみる。

 甘味もスナック類も、昨今の値上げラッシュですっかり高級品へと様変わりしているので、以前ほど気楽に菓子類をストックすることもなくなり、我が家のキッチンストレージは図らずしもスッキリしていることが増えた。

 要するに、何もない。


「……」

 冷蔵庫を開けてみる。

 牛乳はある……レンチンであったかい飲み物作るか……。


 というわけで、即興レシピが思いのほか美味だったのでメモがわりに残しておく。


 牛乳  :マグカップ一杯分(ばっくり一八〇CCくらい)

 ハチミツ:だいたい大さじ一

 シナモン:お好み量

 黒胡椒 :一振り適当

 ラム酒に漬け込んでおいた柚ピールと生姜:各一枚


(一)マグカップに材料を全部ぶち込む(レンチンするので耐熱容器推奨)


(二)レンジ六〇〇Wで四十秒ほど加熱。一度取り出して軽く全体をかき混ぜてから、再度レンチン三十〜四十秒で追い加熱(吹きこぼれに注意)


 以上。


 加熱時、ラップは不要。

 一応、過加熱で突然吹きこぼれるのを防ぐために少しずつ様子を見ながらレンチン加熱していくのが良いかと思う。アルコールを飛ばす加熱時間の目安はおよそ一分程度と一般的に言われているので、参考までに。


 全体が満遍なく混ざるように、軽くかき混ぜながら美味しく賞味。

 ほっこりとした甘さと柚ピールの酸味、スパイシーな調味料と生姜の後味が何とも良き。

 じわじわ胃も温まり内臓もご機嫌だ。


 牛乳はちょっと……という人には、豆乳やアーモンドミルクで代用しても良いと思う。ハチミツやスパイスを足しているから、豆乳やアーモンドの独特臭と味を幾分緩和できるだろう。


 余談だが、柚ピールと生姜のラム酒漬けは、以前、高知の知り合いから柚子が箱で届いた時に、大量に剥いた皮の使い道を模索した末、大鍋で大量に湯掻いて下処理したのち、大量に擦りおろした薄切り生姜と合わせてラム酒に漬け込んでおいたものである。

 生ごみは大量に減らせたが、作るのが七面倒くさかったので、ここでは作業内容詳細レシピを割愛しておく。

 余談の余談だが、個人的好みと値段で、漬け込み用ラム酒は長年、サントリーのゴールドラムを愛用している(近年、取り扱い店舗が減って寂しい限りだ。頼むよ、サントリー)。


 もっとも、牛乳とハチミツだけでホットミルクそのものは十分に事足りるが、これからの季節、なるべく体を冷やし過ぎないようにするには生薬を適度に取り入れるのが吉(だと個人的に思っている)

 シナモン、黒胡椒、生姜(ついでにラム酒)。

 風邪予防の殺菌効果ありだとか、内臓温度の保持に一役買うらしいので、今後もあたためて使う機会が増えそうだ(ついでに加熱でアルコールも飛ぶから昼間でも無問題、けけけ)。


 順次、バリエーションを試作する楽しみが増えた。

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飲み助3分クッキング 古博かん @Planet-Eyes_03623

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