第11話 生八つ橋
この夏、旅行に行けなくて寂しいあなたのために。
京都土産の定番「生八つ橋」でも作ってみましょうか。
【材料】
だんごの粉 100g
砂糖 60g
水 150㏄
あんこ 適量
シナモンパウダー 少々
きな粉 適量
安く作れるように、100円ショップの「だんごの粉」で作ってみましょ。
だんごの粉が手に入らなければ、上新粉50gと白玉粉50gを混ぜてくださいね。
だんごの粉と砂糖、水、シナモンをボウルに入れて混ぜ合わせます。
このとき、できれば金属製よりプラか陶磁器のものを使ってください。
もし金属製のものしかなければ、混ぜたあとにどんぶりなどの陶磁器に移します。
混ぜたものに軽くラップをかけ、500Wのレンジで3分加熱。それを取り出してヘラでかき混ぜたら、もう一度500Wのレンジで3分加熱します。
まな板などの平らなところにラップを敷いて、きな粉を撒いて広げます。
その上に、先ほどの生地を乗せます。上からもきな粉を振りかけながら、めん棒で2~3㎜の薄さに伸ばします。
伸ばした生地を正方形に近い形に切って、あんこを挟んで半分に折ったら完成。もう京都旅行に行った気分になれますよ♪
これを最初に作ったとき、たまたまうっかりシナモンを切らしていまして⋯⋯。
でも、きな粉オンリーでも充分美味しくいただけました。あっさりしていて私は結構好み。
家族からは「一味足りない」と散々言われましたが、なんだかんだ言っても全部平らげていましたので、悪くなかったのではないかと。
めっちゃ簡単なので、良かったら挑戦してみてくださいな。
あ、あんこは市販のものでも、3話 練り羊羹で紹介した自作でも、はたまた別のものでも。お好みで楽しんでくださいませね。あんこ以外のもの(アイスクリームとか)を挟むのもオツですよ。
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