33.アキラ、泥味を感じる。
バ、バババババーン。ババババーン。
レッツ、アナワルクッキング。
今回の料理はサケっぽい魚のお料理です。
材料です。
1、新鮮なサケっぽい魚の切り身(適量)。
2、水。
3、水辺に生えてた山菜(黄色と緑)
4、黒い粒みたいなきのみと何かの葉っぱ(適当)
以上となります。
では、工程です。
まず、水をよぉーく沸騰させます。絶対に沸騰させてください。妥協したらすなわちピロリンを意味します。
次にそこへ切り身をダイヴ、そこに彩りを添えるかのように山菜。
後は蓋をしてじっくりと煮ます。で、その間に黒いきのみをこん棒のようなもので、リズムを刻んでビートを奏でます。
桃太郎さんほどのテンポが適切でしょう。
大体、激しく熱唱しはじめる変化が出てきた頃、料理の完成です。
白身魚の水煮ですね。わぁーーー、すごいシンプルでこれぞ「男料理」って感じ、これは味でごまかしが効かないからまずい時はまずいぞぉ・・・。
と、僕は内心これから待ち受ける。世代間による味覚の違いを危惧する。しかし、おじいさんの熱い眼差しを受けてしまっては食べるしかない。
そして、一口めを食べます。
「パク」
うーーーん、何と表現すればいいのだろう・・・。魚の脂と山菜のうまみ、泥味の苦みを感じます。例えるなら、遠いの方で苦味と旨味がこっちに近づこうとしている味です。
現代っ子には、考えられない味の薄さ、素材の味と言えば、聞こえはいいが・・・。
ちょっと、微妙。うん、おいしいはおいしいけど、もうちょっとアクセントが欲しい味ですね。
おじいさんは、僕の微妙そうな顔に気がつき、
「お兄さん、くろっこと一緒に食べれ。」
と粉砕された黒い粉と葉っぱをつけて食べるよう促す。
「パク。」
あ、スパイシーっぽい感じの味で、あっ、おいしい。
これ好き、おいしい。これ、すごくうまいと久しぶりの男飯に食が進み、食べる食べる。そうして、鍋にあったすべての食材をほとんど平らげてしまう。
「おお、ええ食べっぷりだ。うみゃかったけ。」
おじいさんの問いかけに僕は頷き、
「ちょっと、泥くさかったけどおいしかったです。」
そう思った通りの感想を述べると、
おじいさんは鼻に手を当てて、照れながら笑う。
「口に合ってよかったさ。さて、腹も膨れたことやし、片づけをすまして特訓でもすっけ。」
と、言いながら、どっこいしょ。とそんな感じに立ちあがり鍋を片づけた後、ツリーハウスの外へと出る。
「そいだば、ただ特訓してもしょうがねぇだば。少し柴刈りしながらやるべさ、ついてけれ。」
と、おじいさんと森へ柴刈りに行くのである。桃とか出てきそうと、僕は野暮なことを考えながら、これから行われる特訓に籠を背負って臨むのであった。
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