かぶのわさび醤油漬け 我流ダイエットレシピ第2弾

ご無沙汰していました。短編なのか中編なのかわからないものを書いていました。「ケージではなく、ミトンでもなく」を読んで下さったかたには読んで頂きたいな。特にリンクは貼りませんが。

さてさて、久々の飯テロの時間です。

我流ダイエットレシピ第2弾、かぶのわさび醤油漬けです。




🍀材料🍀


かぶ:5個

酢:大さじ1

醤油:大さじ1

顆粒和風だし:小さじ二分の一

練りわさび:小さじ二分の一



🔪つくりかた🔪


①一口大に切ったかぶを茹で、ざるにあげます。


②ビニール袋に①を入れ、酢、醤油、顆粒和風だし、練りわさびを加え、袋の空気を抜くように口を絞ります。一晩放置し、なじんだら完成。



     🍴   🍴   🍴



「もみじ、ひとひら」で勇貴がつくったレシピも、これです。

かぶはお好みの固さまで茹でて下さい。私は柔らかいのが好きですが、食感が残るくらいでざるにあげても問題ありません。

漬け汁は捨てるのがもったいなくて、飲んでしまいます(塩分w)。飲む、というと誤解を招きかねないのですが、納豆に混ぜたり、米飯にかけたり、です。猫まんま的な綺麗でない食べ方ですが。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る