第15話 田楽味噌・こんにゃく

 こんにゃくは一丁丸ごと使う。

 三角に切ったら、沸騰したお湯の中に入れて湯がく。

 その間、フライパンに味噌、砂糖、みりん、水を入れて煮詰める。


 鍋の水をお湯を捨て、こんにゃくをざるの上にあげたらお皿に並べて待機!

 イイ感じにとろみが付いたら火を止めて、こんにゃくの上から惜しみなく掛ける。

 これで完成!


 はふはふっと! こんにゃく自体には味ついてないけど、食感が堪らない!

 それに、味噌も良い感じ!

 うーん、今日は日本酒にしておこうかな? グラスに注いで、くっと煽ったらこれだけで居酒屋気分。


 それで、好きな映画でも見ながらちびちびやってるのもまた乙だし。

 何が言いたいかっていうと、たまーに食べる田楽味噌って美味い!

 それだけっ!

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る