第13話 とんかつ

 今日使うのは、とんかつ用の豚肉。一枚丸ごと使っちゃおう。

 筋を切って、小麦粉をまぶして卵に浸し、最後にパン粉を被せる。

 フライパンに油を投入する。後処理が面倒だから、僕の場合はフライパンの厚さの3分の1まで入れて、170℃の油で揚げる。

 こんがりと濃い茶色になったら、火を止めて取り出して、キッチンペーパーを敷いたまな板の上に。

余分な脂を吸って貰ってる間に、さくさくと切る。この切る時の音、たまらん!


 丼にご飯をよそったら、千切りにしたキャベツを乗せて、とんかつもドドンと乗せちゃって。上からとんかつソースを掛けて、完成!

 ご飯のお供に、葱とわかめの味噌汁と、お新香。それに緑茶も欠かせない。

 とんかつを齧れば、サクサクの衣の内側に肉汁滴る分厚いお肉!ソースの濃さもばっちりで、キャベツとご飯も一気に掻っ込む。キャベツのシャキシャキ感とご飯のふわふわ感も相性ばっちり!


 合間に味噌汁を啜って、お新香も一口。あー、これは美味いわ!

 あっという間に丼は空っぽ。味噌汁もお新香も食べつくして、ゆっくりのんびり緑茶を飲む。いやー、満足満足!


 お食事処の定食とか、コンビニのお弁当もいいけれど、やっぱり自分で作ってみると格別だよね。

 何が言いたいかって言うと、とんかつって最高! カロリー最高!

 それだけっ!

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