第3話 飴と傘

 弁解しようと思ったタイミングで、料理が運ばれてきた。


「こちら、『飴と傘』でございます」

 

 前菜として運ばれてきたのは、爪楊枝に刺さった小さな料理である。


「シャケの皮ね」


 食べようとしたヒカリを、「少々お待ちを」と店主が慌てて駐めた。

 

 店主が用意した仕掛けが、もう一つ。


「霧吹き?」


 テーブルに置かれたのは、百円ショップで見るような、小さい霧吹きだった。

 中には水と、白い石のようなものが。


「霧吹きをシャケ皮の傘にかけて、お召し上がりください。こう、舐める感じで」


 ボクは首をかしげつつ、霧吹きを皮に吹き付けた。

 そのあと、舌先を近づける。


「ん、しょっぱい!」

 

「霧吹きには、塩味の飴が入っております。お好みの辛さで吹き付けてくださいませ」


 料理の魅力は、それだけじゃなかった。

 カチカチに固かった皮が、霧吹きをかけたことで、やわくなっている。


「美味しいです。シャケ皮の傘も、サイケデリックで」

 ヒカルが、店主の料理を絶賛した。



「本当は、椎茸を傘に見立てたお料理をお出ししようと考えておりました。ですが、お嬢様の方がお嫌いだとお伺いしまして」


「へえ、流夜、覚えててくれたんだ!」

「そりゃあもう」


 だって、ぼくたちの出会いも、こんな霧雨の日だったから。


「新入生歓迎会でさ、お花見やったじゃん?」


 入社二年目のぼくたちが、場所取りとお弁当の注文を担当したのである。


 渡された名刺には、「夜野 星」と書いてあった。

「よるの ほし?」と尋ねると、「やの ひかり」と読むのだそうな。


「タレントの森星もり ひかりと同じヒカリなんです」

 と、彼女はハシャいでいたっけ。


「うんうん。花散らしの小雨が降ってたよねー」


 しかし、予定が変更できず、強行した。


「ヒカリさあ、幕の内弁当の椎茸、食べられなかったじゃん」


 あのとき、「もらっていい?」と尋ねて、ヒカリからもらったのである。


 ヒカリの方も、「え、シャケ皮食べないの?」と、ぼくのシャケ皮をひょいとさらっていった。


 ぼくは、ヒカリが食べるまで、シャケの皮が食べられるものだなんて知らなかったのだ。家族全員が食べないから。


 それが縁で、ぼくたちは話すようになった。


 二ヶ月後の六月、付き合うように。 


「あれさ、作戦だったでしょ?」

 意地悪っぽい笑みを、ヒカリが浮かべた。


 やはりバレていたのか。


「まだまだ、お料理をお運びします。どれも自信作ですので、どうぞご賞味あれ」

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