本日の肴

 水切りした豆腐をグリルに放り込み、強火で30分焼く。

 その間様子を見ることもせず、ただ焼きあがるのを待ち続ける。


 焼きあがったら器に取り、鰹節と醤油を掛けて食べる。

 温かいものは温かい内に食べる、これは原則。


 豆腐ステーキと何が違うのかと問われれば、グリルなのでひっくり返す手間が掛からない。それに余分な水分がグリルの網の下に落ちることで、豆腐の旨味が凝縮されるのだ。

 なんとも面倒くさがりの私にぴったりの調理法。


 木綿・絹を問うこともないから、中途半端に余ってしまった豆腐を片付けるのに丁度良い。


 豆腐のグリル、今夜はこいつを肴にしよう。

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