第18話 兰州拉面
兰州拉面の麺のばし動画を見て「私もやってみたい!」と思って材料を用意したはいいものの、鹹水が手に入らず手打ち麺は諦めた。
汁の作り方が分からずにレシピサイトを回ってみたはいいものの、スープはダシダと白だしで取っているものが多かったけれど、中華に昆布だしはほとんど無いと思うんだ…。かといって漢方薬の店でスパイスをイチから揃えるのは非常に骨なので、適当にアレンジしてみることにした。
不完全燃焼感ぱないが、とりあえずいってみよう…!
材料
(汁)
★テールスープの素(ダシダ):好きなだけ
★鶏ガラスープ
★酒
★生姜
★にんにく
★唐辛子
★五香粉
★ナツメグ
フェンネル:あるとおいしい(スープ、肉の味付けで使う)
(具+麺)
・長ネギ
・パクチー(生)
・大根
・牛肉(薄切りのほうがいいかも)
・中華麺
(食べる時にトッピングするもの)
・香油(辣油)
・すりごま
・酢(香酢、黒酢)
作り方
①汁を作る
鍋に水を入れ、★を全て入れて煮立てる
ダシダが全てのベースになるのでなるべくケチらないでドバっと入れよう
※ダシダ:鶏ガラスープ=2:1程度
※五香粉:ナツメグ=4:1程度
※生姜:にんにく=1:1
②具材を切る
・大根は薄くいちょう切りにして茹でておく
・ネギとパクチーは刻んでおく
③牛肉に味をつけて炒め煮する
①の汁を入れて煮たところに生姜、五香粉、唐辛子を追加して牛肉の臭みを飛ばす
④麺を茹でて盛り付ける
※この時に香油(辣油)、すりごまを好みでトッピングするとおいしい
※酢は味変で使うとおいしい
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