第17話 鸡米芽菜

今回は箸が止まらなくなる系ご飯のお供、鸡米芽菜(ジーミーヤーツァイ)だ!

高菜って芽菜(ヤーツァイ)の代わりになるのでは?という話を夫としていて作ることにしたのだった。


材料

☆鶏ひき肉:1パック(中サイズ)

☆油(炒め用)

☆高菜(芽菜の代わり):半~1パック

☆ピーマン:好きなだけ(2個くらいにした)

☆唐辛子:好きなだけ

※ピーマンの代わりにししとうを使う場合は唐辛子はナシでもOK


調味料

★みりん

★醤油


作り方

①高菜は水に晒して塩抜きをし、絞って水を切っておく

②ピーマンを切る(粗みじん切りくらいが美味しいかと)

③油を引いたフライパンに唐辛子を入れて熱し、①と鶏ひき肉を入れて炒める

④③の火が通ってきた頃に②と★の調味料を入れて炒める


※全て強火



肉まんや餃子の具にしても案外いけるのでお試しあれ

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る