第17話 鸡米芽菜
今回は箸が止まらなくなる系ご飯のお供、鸡米芽菜(ジーミーヤーツァイ)だ!
高菜って芽菜(ヤーツァイ)の代わりになるのでは?という話を夫としていて作ることにしたのだった。
材料
☆鶏ひき肉:1パック(中サイズ)
☆油(炒め用)
☆高菜(芽菜の代わり):半~1パック
☆ピーマン:好きなだけ(2個くらいにした)
☆唐辛子:好きなだけ
※ピーマンの代わりにししとうを使う場合は唐辛子はナシでもOK
調味料
★みりん
★醤油
作り方
①高菜は水に晒して塩抜きをし、絞って水を切っておく
②ピーマンを切る(粗みじん切りくらいが美味しいかと)
③油を引いたフライパンに唐辛子を入れて熱し、①と鶏ひき肉を入れて炒める
④③の火が通ってきた頃に②と★の調味料を入れて炒める
※全て強火
肉まんや餃子の具にしても案外いけるのでお試しあれ
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます