今日の仕込みは終わり
うちの仕込み、簡単でしょ?
後はセンスだよ。
味は旨味、塩味、酸味、甘味、苦みでバランスを取る。辛味はオプション。
色は赤、緑、黄の三つは常に意識して。そこへ補色を足していく感じ。モノトーンを足すと大人っぽくなる。
歯応えも単一じゃ、詰まんないからね。フワフワにはカリカリを合わせるとかさ。
盛り付けは四次元。高さとか深さとか奥行の向こうに、必ず時間を考えて。食べていったら、どうなっていくのか。次には何が出るのか。食べ終わったら、どうなるのか。温度管理も盛り付けのうちだからね。
今日のところは、こんなもんで。
明日は、ピザ生地がそろそろかなあ。トリッパは微妙。ああ、半生ジャーキーやろう。牛肉仕入れなきゃ。
よし、賄い喰って、一服したらいい時間だな。
メモるなら今のうちにね。
とあるバールの仕込みレシピ 謡義太郎 @fu_joe
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