ポテサラ

 ポテサラやるぞー。

 まずマヨネーズ。

 ボールに卵黄一個と、お酢ちょっと、塩少々、うちは粒マスタード、レモン汁気持ちを入れて、モッタリするまで泡立て器で混ぜる。

 そこへ、オリーブオイル半カップを少ーしずつ垂らしながら、混ぜる。分離させんなよ。クリーム状になったら完成。

 糠漬けのキュウリをフードプロセッサーに掛けたら、布巾に包んで水気を絞る。マヨネーズと、塩、白胡椒、黒胡椒、砂糖、レモン汁、ケッパーで和えたら、うちのタルタルソースの出来上がり。ピクルスでもいいし、まあ、気分だな。

 次、コンビーフ。

 牛脛ぎゅうすねの塊に塩、白胡椒、砂糖を擦り込んで、白ワインに漬けて、冷蔵庫で一晩。はい、それがこれ。圧力鍋に移して、ヒタヒタになるまで水を足す。三十分、圧掛けて、冷めたらフォークで崩して保管。

 ジャガイモを皮ごと茹でておくよ。キタアカリがベストだけど、その時旬なやつでいい。

 あとトマトコンね。湯剥きしたトマトを微塵切りにして、ヴァージンオイル、塩、黒胡椒と混ぜておく。

 これでポテサラの仕込みは終わり。

 オーダーが入ったら、ジャガイモをフォークで潰して、コンビーフ、タルタルソース、塩、白胡椒をザックリ和える。盛り付けたら、黒胡椒散らして、トマトコンをドレッシングに。バルサミコ酢で仕上げ。グリッシーニを刺してもいいよ。

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