ポテサラ
ポテサラやるぞー。
まずマヨネーズ。
ボールに卵黄一個と、お酢ちょっと、塩少々、うちは粒マスタード、レモン汁気持ちを入れて、モッタリするまで泡立て器で混ぜる。
そこへ、オリーブオイル半カップを少ーしずつ垂らしながら、混ぜる。分離させんなよ。クリーム状になったら完成。
糠漬けのキュウリをフードプロセッサーに掛けたら、布巾に包んで水気を絞る。マヨネーズと、塩、白胡椒、黒胡椒、砂糖、レモン汁、ケッパーで和えたら、うちのタルタルソースの出来上がり。ピクルスでもいいし、まあ、気分だな。
次、コンビーフ。
ジャガイモを皮ごと茹でておくよ。キタアカリがベストだけど、その時旬なやつでいい。
あとトマトコンね。湯剥きしたトマトを微塵切りにして、ヴァージンオイル、塩、黒胡椒と混ぜておく。
これでポテサラの仕込みは終わり。
オーダーが入ったら、ジャガイモをフォークで潰して、コンビーフ、タルタルソース、塩、白胡椒をザックリ和える。盛り付けたら、黒胡椒散らして、トマトコンをドレッシングに。バルサミコ酢で仕上げ。グリッシーニを刺してもいいよ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます