カウンター席しかない小さな飲み屋4

「牛タンの岩塩焼きですーこれが岩塩になってますので

あまり長く焼くと塩辛くなってしまいますので気を付けてくださいね」


旅館なんかでよく見かける固形燃料を使った卓上コンロの上に、

鮮やかな色の四角い石が乗っかっている。

隣の店員さんの声に耳を立てると、

その四角い石が岩塩らしい、

いやー凝った物だすなー。

なんかスマートに横のお姉さん達とコミュニケーションを取って、

上手い事一枚牛タンを分けてもらえないだろうか。

牛タンの値段を見たらこれがいい値段するのだ。


そんな事を考えながら黙って刺身の盛り合わせを食べる。

美味いしボリューム満点、牛タンが無くても俺にはこれがある。


「はい、これ親方からの気持ちです」

そう言って店員さんは黒崎茶豆の小鉢を置いてくれた。


新潟の地元の食べ物に黒埼茶豆と言う物がある。

枝豆界のコシヒカリなんて言われている枝豆だ。

それがサービスで出てくるなんて、、、

だけど親方、僕もう刺身でお腹いっぱいです、、、


「親方!ごちそう様です!」


僕は本当に申し訳ないと思いながらも黒埼茶豆を幾つか残して店を出た。

料理は美味しいし接客もすごく良かった。

新潟にはまだまだおいしい店がたくさんある。


次はどんな店に行こうか。





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