近所の個人営業のパン屋さんで、ライ麦90%のパンを売っていたので、買ってきました。
なんとなれば、「コミスブロート」とはどんな味なのか?を体験したくて。
早速試食。
……うん、俺は嫌いじゃない。
けど、家内と息子は「健康になりそうな味」「顎がキツい」ですと。
確かにガワは硬い。三徳包丁では歯が立たず、柳刃包丁でスライス。
※研いだ直後なら行けたかも。また研いでおかないと。
※パンスライサーでいけば楽だけど、パン粉出るのもったいない。
独特の風味、酸味、硬さというか重さというか。
これでも「食べやすく」なっているはず。
※繰り返すけど、俺は嫌いじゃない。
多分、実際の「コミスブロート」は、もっと酸っぱくてガッツリしてるんだと思います。
で。
困ったことに、近所のスーパーで「ライ麦粉」売ってるの発見しちゃいまして。
これは……俺にライ麦パン焼けと?
※「アプフェルシュトゥルーデル」は、なんちゃってですが作りました。冷凍のピザ生地使って。
※キャラの作るもの、食べてるものを試しておきたいという、親心でもあります。
※同じ理由で、家の裏に生えてたミツカドネギも喰ってみました。
アマゾンで「クッキングナチ」さんの本、買うか……
https://www.amazon.co.jp/dp/B0918N1B1R/?coliid=I111FFXMAAD845&colid=2ZJZ0SUF2BEI6&psc=0&ref_=list_c_wl_lv_ov_lig_dp_it
いっそ焼くなら飯盒でやってみたいな。
http://tanisi-corp.net/archives/51854719.html