………現在進捗
完了分
田作り
栗きんとん
数の子 (塩抜きの上、醤油味)
黒豆(盛るだけ)
紅白かまぼこ(切っただけ)
伊達巻(切っただけ)
いくらの醤油漬け(盛るだけ)
黄金いか(盛るだけ)
出汁巻き
紅白なます
たたきごぼう
煮物は炒り鳥(大根・人参・ごぼう・れんこん・鶏肉)
肉系おかずとして煮豚
エビはキュウリと小エビの酢の物とエビマヨ(ダブった。しかも今晩はさらに天ぷらも準備)
そしてこれから、伊勢湾の海上釣堀で釣ってきた鯛を焼きます。
……うん。そうなんだ。
今年のおせちのメインは釣るところから始めたんだ。
…………須藤さん。なぜ、わかったし!
ツイッターやってないから、証拠はだせないけど(笑)
追伸
31日午後9時30分
年越しそば(付:なす ぶろっこりー まいたけ 鯛 小海老の天ぷら五種盛)
まで予定を完遂。
家族に食べさせて、後かたずけモードに入る。
(おかわりは「各自食べられる分だけゆでる事」と通達済み。
ええい。もちは明日だと言っておろうが!……なに?『ぜんざいはデザート』? 自分で作れ! 自分で! )
というわけで。
――がんばった! 私は今日、すんごくがんばったー。
何にも食べてないよ。味見はしてたけど、食べてるような食べてないような感じで、今ひとつお腹に溜まってない。
だからいいよね? お餅やいて、あずきのせて、残しておいた栗の甘露煮のせて、こっそり食べていいよね?
ね? ね? ね!
さあて、紅白はどんな感じだろうか?
鬼滅メドレーは終わっちゃったかな?
そんな、多少の罪悪感と大いなる解放感と達成感とともに。
みなさまー よいお年をー。
石束 頓首再拝