年末の際まで仕事やら掃除やら。
おせちとそばの買い物も一段落。
あ“ーーーーー終わった。
さあ! 長い間積んどいた本の塔を壊す時がきました。
もう何も仕事をしない! しないったらしない!
怠惰で自堕落でのんびりなお正月休みの始まりだ!
そんな私の前には何冊かの本が。
まず、県立図書館で借りてきたカレル・チャペックのエッセイ数冊。そして2020年12月12日に惜しまれつつも亡くなった英国スパイ小説の泰斗ジョン・ル・カレの二冊!
さらに!
料理コーナーでみつけたこの一冊!
『12月31日でも作れるおせちと正月の簡単つくりおき』
こいつはすごいぜ!
何しろ、年越しそばの準備を始める大みそかの夜6時までにおせちの定番三段重17品目が完成する30分刻みのタイムスケジュールが載ってるんだからな!
(ちなみに料理開始の起点は31日の午前零時)
……………
…………………………
……………………………………………………
あ“ーーーーーッ! おせち!あ“ーーーーーッ!
今年もおせわになりました。
皆様もどうぞお元気で年の瀬をお過ごしください。
よいお年を。
石束