マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
@fts01
2019年5月4日
に登録
フォロー
ホーム
近況ノート
14
おすすめレビュー
358
小説のフォロー
409
ユーザーのフォロー
36
2023年9月16日 19:22
菜切り包丁新調しました。
数十年越しの夢の一つが叶いました。
先日、鎌倉の刀剣鍛冶店で包丁を買いました。
刀匠の本鍛造
銘は「正宗」
黒作りの菜切り包丁です。
写真では刃紋があまりよく出ていませんが、現物は鈍い輝きと
鏡面のごとき輝きです。
厚みが1mm程度なのに重さだけで刃が入っていきます。
ステンの包丁とは使い方が変わります。
全く引かずに重さだけで扱える。
まな板にかんなを掛けないとダメな感じですね。
@fts01
9件のいいね
Twitter
Facebook
はてなブックマーク
7件のコメント
Y.T
2023年9月16日 19:40
これからの時期、かなり活躍しそうですね。
いや、主観です。
僕は寒い時期になると白菜の消費量が爆上がりしますので。
@Teturo
2023年9月27日 06:38
凄い包丁ですねぇ。
やっぱりアレですか。これを持って、人通りの少ない夜の路地を……
@fts01
2023年9月27日 07:56
@Teturoさま
赤い仮面をかぶって箕を着て泣く子はいねが~!!
と夜な夜な徘徊を……
@Teturo
2023年12月2日 08:51
どこに書いて良いか分からなかったので、こちらに失礼します。
夜来香の追加コメントありがとうございました。勉強になりました。
柚子シトラス
2024年1月4日 22:19
こちらこそ、遅ればせながらです!
いつもありがとうございます。
本年もどうぞご健勝で。
柚子シトラス
2024年1月4日 22:22
あっ
包丁、みるからに出来そうな。
よい包丁はお料理への気持ちが上がりますね。全然ちがうので、はじめて「切れのよい」ものを使ったときには、目が覚める思いでした。
(どこかの料理人推薦の無銘ですが)
Y.T
2024年1月30日 22:45
お久しぶりです。
お返事が遅れてしまい申し訳ありません。
島津兼治先生の近況は身内の方々のみで共有されるとの事でしたが、僕の様な者にもお知らせ頂きありがとうございました。
謹んでお悔やみ申し上げます。
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
私信2 コンロードさん用セルフケア(?)