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今日の「台所」は、イノシシです

 おはようございます。

 進級、進学、就職、異動で生活が変わった皆さん、お元気ですか。
ご家族の進学、就職、異動で生活が変わったご家族の皆さん、おかわりないですか?

 もう少ししたら連休。親元から離れたお子さまが帰省するおたくもあるでしょう。
久しぶりに家族が増えるのは思ったより大変です。
そろそろ心の準備と、食器の準備と財布の準備をしておきましょうね!


 さて、今回は田舎らしくジビエです。
大変美味しくいただきました!
残りの鍋は今朝の食卓にのぼります。

 写真は
左上……ジビエさん
右上……下煮
左下……味の決め手
右下……野菜をセット
真ん中……出来上り
です。
 
本日のメニュー
https://kakuyomu.jp/works/16818093074231810338/episodes/16818093074612621917


追伸
いただいたコメントへの返信が遅れぎみです。
大変申し訳ありません。
ぼちぼち書き進めますので、気長にお待ちいただけると嬉しいです。
ペコリ

12件のコメント

  • 猪鍋(牡丹鍋)ですね
    美味しそう)^o^(
    以前食べさせてもらった時にごぼうの灰汁が肉を柔らかくすると聞きましたが、いかがでしたか
  • @momisan様

    おはようございます!

    そうです。
    牡丹鍋!
    ゴボウの灰汁がいい仕事をしたのでしょうか、肉も柔らかくて美味しかったです。

  • すごい!
    イノシシの肉って、どこから入手出来たのですか?
  • しし鍋だー!
    あ、牡丹鍋って言うのが正解でしょうか?どっちだろ?(汗)

    祖父母が住んでいた山で食べさせてもらった時は、とっても美味しい!となったのですが、生肉を頂き自分で作ったら???となりました…。
    お昼に勉強させて頂きます(笑)。
  • 白兎様
    おはようございます!

    イノシシ、貰い物です。
    田舎ではたまにあります。
    解体上手な人からの肉らしく、ケモノ臭はまったくありませんでした。
  • 幸まる様

    おはようございます!

    この辺りでは「シシ鍋」って言います。
    一般的には「牡丹鍋」ですかね?

    ジビエの臭いは、個体(若いかどうか)とか処理とかによるところも多そうです。
    今回はとてもいい肉をもらったので、ラッキーでした。
  • わあジビエだあ!
    簡単には手に入らない肉。
    続きは帰ってからのお楽しみ。
    ちょっと行ってきま~っす。
  • オカン様

    おはようございます!

    田舎だとたまにこういうお裾分けもらあります。

    いってらっしゃいませ!
  • つむぎ様、おはようございます😊

    イノシシ肉ですね。
    田舎なら手に入ることがありますね。
    私は田舎でも手に入らないけど😅
    猪鍋、いいですね。

    地元JAのイベントなんかでは猪鍋が良くふるまわれます。
    私はイベントでしか味わったことがない味です。
    美味しいですよね。
  • お。牡丹鍋だ。懐かしいです。
    実家にいた頃、お店のお客さんで、旦那様がハンターをしている方が、よく猪肉をもって来てくれました。
    うちの牡丹鍋は、味噌味だったのですが、丁寧に下処理をすれば、そのまま普通の鍋でもいけるんですね〜。

    味を忘れた頃です。お椀とお箸持参で、お邪魔してもよろしいでしょうか?
    あ、勿論、ジンギスカンは持っていきます!
  • この美のこ様

    こんにちは!

    そちらは地元JAのイベントで、イノシシ汁が出るのですか!
    贅沢なイベントです!
    いいなぁ!

    こちらのJAイベントは蕎麦一色です。
  • 緋雪様

    こんにちは!

    ご実家では馴染んだ味なのですね!
    ジビエって特殊なルートがないと口に出来ないですものね。

    おお!
    ジンギスカンと物々交換ってどうですか?
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