冬のおかず【冷凍アサリ】 シチュー
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です
天気予報のいう通り、昼前から雪がふりはじめました。
昼の雪がチラホラだったのを見て夫は自転車で行ったのですが、その後吹雪に。
あっという間に車のフロントガラスが白くなります。
夫、無事帰って来られるでしょうか。
(止み間を縫って帰宅しました)
寒いので白菜で鍋をと思っていたのですが雪の中出て行きたくなかったので、鍋は延期です。
ということで、今日は忘れかけていた冷凍アサリです。
うっかりしているうちに冷凍庫ですねていたようです。
寒いので、牛乳とシチューにしようと思います。
(ルーはなかったのですが、以前某国営放送でやっていたすりおろしジャガイモになんとかしてもらいます)
はい、あの大量にもらった牛乳を使います。
他にも冷凍庫で地層の下に埋もれていたマッシュルームも使います。
マッシュルームをいれるとシチューが黒っぽくなるのですが、まぁいいでしょう。
ニンジン、玉ねぎは皮をむいて一口大に切りましょう。
シメジは小房に分け、冷凍のマッシュルームは大き目なので半分に切ります。
塊のベーコンは拍子切りにします。
じゃがいもは皮をむいてすりおろします。
ブロッコリーは食べよい大きさに切り分け、茎は皮をむいて乱切りにします。
鍋にバターをとかしてアサリとすりおろしジャガイモ以外の具材を入れて炒めます。
全体にバターが絡んだら水、ローリエを入れて煮込みます。
煮込んでいるうちにブロッコリーを蒸し煮にしておきます。
ニンジンが柔らかくなったら牛乳とコンソメのキューブを入れて煮とかします。
コンソメが煮溶けたら、冷凍のアサリとすりおろしのジャガイモを入れて煮ていくととろみがつきます。
仕上げに生クリームを注ぎ、ブロッコリーを入れます。
味を見て足りなければ塩を加えましょう。
お皿に好きなだけ注ぎます。
お好みでパンを添えます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
パンよりご飯をリクエストされましたが、最後はパンを取ってしっかり拭われました。
アサリの出汁が出てなんとも味わいのいいシチューでした。
◇今日のデザート
カキ、バナナ、シロップ煮のイチジク、シロップ煮のリンゴ、高たんぱくヨーグルト(はちみつ)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/822139840677994115
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます