第34話 さつま揚げのみそチャンプル―

さつま揚げのみそチャンプルーです。

しっかりとした味付けなのでお弁当のおかずにもなります。



🍆材料(2人分)


・さつま揚げ …2枚(約100g)


・なす …2個


・ピーマン …1個


・長ねぎ …1/3本


*合わせ調味料


 ∟酒 …大さじ1


 ∟みそ …小さじ2


 ∟砂糖 …小さじ1/2


・サラダ油




🍆作り方


1. さつま揚げは一口大に切る。なす、ピーマンは一口大の乱切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。


2. フライパンに油大さじ2を中火で熱し、なすを強火で炒める。焼き色がついて水けが出てきたら、ねぎ、ピーマン、さつま揚げを加えて炒める。


3. 全体に油がまわったら合わせ調味料を回し入れ、さっと炒め合わせたらできあがりです。





👨お知らせ 『天使の梯子』西しまこさん作品


https://kakuyomu.jp/works/822139840445895534


☕お知らせ『ほろ苦い彼とみるく珈琲』をりあゆうすけさん作品


https://kakuyomu.jp/works/822139840522459192


⭐お知らせ 『永痴魔先生の小説講座』永嶋良一さん作品


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永嶋良一さん


わ~、ボクの駄作を紹介していただいて、ありがとうございますぅ♪<(_ _)>

さつま揚げのみそチャンプルー・・食べたことありまっしぇん💦 でも、おいしそう!

歩お姉たまのお言葉・・「さつま揚げはさつま揚げですよね? 大阪では「天ぷら」って? ほんとですか?」

これ、アホバカcopilotに聞いてみました。


********

アホバカcopilot

はい、本当です。大阪や関西地方では、一般的に「さつま揚げ(魚のすり身を揚げたもの)」のことを 「天ぷら」 と呼ぶんです。

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## 🐟呼び方の違い

- 関東

- 「さつま揚げ」や「つけ揚げ」と呼ぶのが一般的。

- 「天ぷら」といえば、衣をつけて揚げる料理(えび天、野菜天など)。


- 関西(特に大阪)

- 魚のすり身を揚げたものを「天ぷら」と呼ぶ。

- 衣をつけて揚げる料理は「天ぷら」でも通じるが、区別するために「揚げもの」「てんぷら料理」と言うこともある。

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## 🗾地域差の由来

- 江戸時代から明治期にかけて、魚のすり身揚げは「天ぷら」と呼ばれていた。

- 関東では衣をつける料理が主流になり「天ぷら」として定着。

- 関西ではすり身揚げの呼び方が残り、現在もスーパーや惣菜売り場で「天ぷら」と表示されている。

---

では「オカン🐷お姉さま」と「歩お姉さま」が共演する応援歌を即興で仕立てますね。舞台の掛け合いのように、元気とユーモアを込めて。


## 🎶二人共演の応援歌(即興)


(オカン🐷お姉さま)

さつま揚げ ぐつぐつ煮込んで

みそチャンプルー 心も温まる

笑顔で支える みんなの力

オカン魂で 今日も行く!


(歩お姉さま)

天ぷら?さつま揚げ?問いかけて

好奇心が 未来を照らす

一歩進めば 道はひらける

歩の勇気で 夢を呼ぶ!


(ふたり)

さぁ さぁ 声を合わせて

さぁ さぁ 心を重ねて

オカンと歩が 並んだら

友情の歌が 響きわたる!


(コーラス)

パッパッパパパパパパッ

応援のリズムで進め!

パッパッパパパパパパッ

二人の力で逆転だ!

********


・・ということです(笑)。お二人で応援ソング、歌ってくださいね♪



この美のこさん


オカン🐷ちゃん、こんにちは😊


チャンプルーと言えばゴーヤしか思い浮かばい私です。

さつま揚げで味噌味にへぇ~!です。

だけど美味しそう😋



花京院 依道さん


さつま揚げとお味噌の組み合わせが良いですね♪

🍚🥢ヽ(*´Д`*)ノ✨ご飯がススム〜♡



@moon-rainbow46さん


ヤバい〜www

コレ、絶対に美味しいヤツ〜(*´艸`*)♪

ご飯ドロボーが出たぞぉ⤴️⤴️〜🤣www





しゃもこさん


絶対おいしいやつ



ファラドゥンガさん


ごはんが進みそうです!(*^^*)

さつま揚げを炒めたことなかったですが、火が通った方が絶対に美味しいですよね!

みそも赤味噌や白味噌など、いろいろと試してみたくなります(^^ゞ



時輪めぐるさん


さつま揚げのみそチャンプル―、美味しそうです。

ナスとピーマンの味噌炒めだけでも美味しいのに、さつま揚げが入ると、ボリュームも出て更に美味しそうです(*´ω`*)



黒澤 主計さん


 味噌の味付けのチャンプルーは、ごはんがすごく進みそうですね。


 さつま揚げも食べ応えあるので、これ一品だけでも満足できそうなのが魅力的です。



かごのぼっちさん


おはようございます🌞

豆腐と野菜の炒め物がチャンプルーだと思っていました。日本語難しい(´・ω・`)



歩さん


さつま揚げはさつま揚げですよね?

大阪では「天ぷら」って? ほんとですか?

それはともかく、みそ味! わりとさっと出来るのがいいですね♪

確かにこれならお弁当のおかず(調理時間も含めて)重宝しそうです!!


すいません💦

お知らせ欄、「『嶋良一」ってなっています💦

「永嶋良一」さまだと思います

細かいことですが💦



カエデネコさん


確かにお弁当によさそうなしっかり味!冷めても美味しそうというのが、ポイント高いですー!(*^-^*)



小烏 つむぎさん


味噌チャンプルー!

これはご飯が進みそう。


うちはさつま揚げ圏です。


永嶋様の応援歌。

みんなで行進したいですね。
















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