DINING Cafe 《佐久間×後藤×神谷》
「あら、おはよう。これ佐久間くんの」
料理人の
「ありがとうございます。……どうして『おはよう』なんです?」
「違った? いかにも寝起きって顔してるから。あと、耳の後ろに寝ぐせアリよ」
「ああ……。後藤さんには何でもお見通しですね」
後藤がウインクを飛ばした。おちゃめな人だと佐久間は思った。
佐久間がここに住んで最初に打ち解けたのが、料理人の後藤だった。
初対面で挨拶をしたときに、「わたしのことは、どこにでもいるちょっとお節介なおばちゃんとでも思って」と言われたが、彼女は、毎日の献立から調理まで一人でこなすプロの料理人だ。
多忙を極めていた佐久間が、この一か月間、身体を壊すことなく健やかに日々を送れたのは、後藤による食事面でのサポートがあったおかげと言える。
ダイニングテーブルには先客がいた。
「『おはよう』。佐久間くん」
「神谷さん、今日はここで食事なんですね」
「自分で作る料理にも飽きてしまったからね」
202号室の
胸元に小さくブランドロゴが刺繍されている白の開襟シャツを、爽やかに着こなしている。最近、美容室へ行ったばかりなのか、襟足が整えられ、髪型はツーブロックになっていた。
神谷とは、よく一階のダイニングで顔を合わせるが、先週は会っていない。佐久間が研究に没頭していたこともあり、神谷との再会はなんだか久しぶりに感じられた。
距離を開けて座りたかったが、不自然に思われないよう、神谷の向かいの席に着席する。
「いただきます」
佐久間は手を合わせ、小声で呟いた。
緑黄色野菜がふんだんに使われた色とりどりのサラダボウル。サイコロ状にカットされたスモークチキンが、食欲をそそる。
数種類のきのこが入った味噌汁は湯気を立て、出汁の香りが鼻の奥にふわっと薫る。
何の出汁が使われていて、何のきのこが入っているのか。佐久間にはわからなかったが、後藤の料理が「絶対美味しい」ことは、間違いない。
「佐久間くんよ、後藤さんの盛り付けは本当に美しいと思わないか? オシャレで、味付けはどこかノスタルジック。これがもしや家庭の味ってやつなのかな?」
「そうですね。うちの家族でこんな料理をつくれる人はいないですけどね」
「佐久間くんのお母様は、料理が苦手なのかい?」
「母もですが、父も全然です」
「そうか。うちの母は料理上手な人でね。おれの中で母の味を超える人はいないけど――後藤さんの料理は世界で三番目に美味しいよ!」
後半は厨房に居る後藤に聞こえるように、わざと声の音量をあげた。
「二番目は誰なのよー!」すぐに厨房から後藤の声が飛んでくる。
「おれの大事な人ー!」
「はいはい」笑って神谷をあしらう。
厨房とダイニング、合わせてたったの三人しかいなかったが、寝起きの佐久間にとっては、目が覚めるような賑やかな食事の席となった。
「佐久間くん、大学はこの近くだっけ?」
唐突に神谷が雑談を振る。
神谷が想定しているのは、一番近くの立地の私立大学だと佐久間は察した。
「近くではないですね。電車で通学してるんで」
「そうなんだ。てっきり大学が近いからここを選んだのかと」
「交通手段さえあれば通学はどこからでもできます。それに、大学の近くに住むと溜まり場になっちゃうでしょう」
「それもそうだな」
大学のことはなるべく人に話したくない。居心地が悪くなった佐久間は神谷に質問し返した。
「神谷さんは、どこの大学出身ですか?」
「K大学だよ」
「そうなんですか?」
予想外にも、神谷の出身大学は、誰もが知る超難関国立大学だった。
佐久間は思わず顔をあげた。
「そうそう。最近よくテレビに出ている
「そうなんですね。なんか意外です」
「佐久間くんさ、おれのこと、チャラいイケイケの青年実業家だと思ってるでしょ?」
「イケイケとは思ってませんけど、なんかチャラいなーって」
「真面目かよ! そこは適当に『そうですね』って言っておけばいいんだよ!」
「そうですね」
「今じゃないよ!」
神谷の盛大なツッコミが、ダイニングに響き渡った。
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