初冬のおかず【カレイ・春菊】 煮つけ・ごま和え
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今夜はスーパームーンだそうですね。
太平洋側は雲で見えにくいかもしれませんが、こちらでは見えると天気予報のお姉さんが言っておりました。
わくわく!
スマホを片手に外に出てみたことろ、なんと雲が出ています。
スーパームーン、隠れてるやん!
夕方夫から送られてきたスーパームーンはなかなかのスーパームーンだったので悔しいです。
さてそんな日は魚の煮付けでもしましょうか。
畑では春菊もわさわさと茂り始めました。
これも食べちゃいましょう。
◆春菊の胡麻和え
春菊は畑から新芽のところを切ってきます。
汚れをよく洗い流して、ザルにあげます。
塩を少し入れたお湯でさ茹でて水にさらします。
春菊が冷えたら薄口醤油をさっと回しかけてしばらくおきます。
この間にボウルにすりごま、砂糖、ひとつまみの塩で和え衣を作ります。
春菊はしっかり絞ってからザクザク切って、和え衣と合わせます。
しっかり和えたらタッパーに移します。
◆カレイの煮付け
畑から青ネギを取ってきて綺麗に洗います。
ザックリ斜めに切っておきます。
生姜は皮を剥いて千切りにします。
中途半端に舞茸が残っていたので、これも適当に分けておきます。
フライパンに水を少し入れて日高昆布(切ったもの)を浸けておきます。
カレイは軽く水洗いして、腹の卵を抜いておきます。
皮目に包丁を入れておきましょう。
フライパンの昆布が開いたら、酒(好きなだけ)、醤油、みりん、砂糖(同量←義母好みの甘めです)を煮溶かします。
昆布の上にカレイを置き、舞茸、ネギ、ショウガを入れて煮立たせます。
クッキングペーパーで落とし蓋をして火を弱め、10分ほど煮たら落とし蓋をとります。
お好みの濃さまで煮汁を煮詰めましょう。
煮えたらお皿に昆布ごとカレイを移します。
ネギと舞茸も添えます。
煮汁をかけてくださいね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
◆春菊の胡麻和え
☆☆☆
ほうれん草のゴマ和えならよかったんでしょうか。
◆カレイの煮付け
★★★
甘口の味つけもよかったのか、汁までご飯にかけて食べてもらえました。
あ、昆布も完食でした。
◇今日のデザート
カキ、リンゴ、キウイ、高たんぱくヨーグルト(イチゴジャム)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/822139838893275232
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