初冬のおかず【カレイ・春菊】 煮つけ・ごま和え

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今夜はスーパームーンだそうですね。

太平洋側は雲で見えにくいかもしれませんが、こちらでは見えると天気予報のお姉さんが言っておりました。


 わくわく!

スマホを片手に外に出てみたことろ、なんと雲が出ています。

スーパームーン、隠れてるやん!


 夕方夫から送られてきたスーパームーンはなかなかのスーパームーンだったので悔しいです。


 さてそんな日は魚の煮付けでもしましょうか。

畑では春菊もわさわさと茂り始めました。

これも食べちゃいましょう。


◆春菊の胡麻和え


 春菊は畑から新芽のところを切ってきます。

汚れをよく洗い流して、ザルにあげます。

塩を少し入れたお湯でさ茹でて水にさらします。

春菊が冷えたら薄口醤油をさっと回しかけてしばらくおきます。


 この間にボウルにすりごま、砂糖、ひとつまみの塩で和え衣を作ります。

春菊はしっかり絞ってからザクザク切って、和え衣と合わせます。

しっかり和えたらタッパーに移します。


◆カレイの煮付け


 畑から青ネギを取ってきて綺麗に洗います。

ザックリ斜めに切っておきます。

生姜は皮を剥いて千切りにします。

中途半端に舞茸が残っていたので、これも適当に分けておきます。


 フライパンに水を少し入れて日高昆布(切ったもの)を浸けておきます。


 カレイは軽く水洗いして、腹の卵を抜いておきます。

皮目に包丁を入れておきましょう。


 フライパンの昆布が開いたら、酒(好きなだけ)、醤油、みりん、砂糖(同量←義母好みの甘めです)を煮溶かします。

昆布の上にカレイを置き、舞茸、ネギ、ショウガを入れて煮立たせます。


 クッキングペーパーで落とし蓋をして火を弱め、10分ほど煮たら落とし蓋をとります。

お好みの濃さまで煮汁を煮詰めましょう。


 煮えたらお皿に昆布ごとカレイを移します。

ネギと舞茸も添えます。

煮汁をかけてくださいね。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉


◆春菊の胡麻和え

☆☆☆


ほうれん草のゴマ和えならよかったんでしょうか。


◆カレイの煮付け

★★★


甘口の味つけもよかったのか、汁までご飯にかけて食べてもらえました。

あ、昆布も完食でした。


◇今日のデザート

カキ、リンゴ、キウイ、高たんぱくヨーグルト(イチゴジャム)


近況ノートに写真があります


https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/822139838893275232


 



 



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