月光を味わう
カニカマもどき
月光を味わう
月光が美味い季節です。
月光に一番合う食べ物って、何ですかね。
ベタですが、やはり
脂の乗った秋刀魚に、大根おろしと醤油。
そして、すだちの代わりに月光。軽く浴びせるくらいが良いですね。
これだけで、酸味とも甘味とも違う――
はらわたの苦味や、大根の辛味とも絶妙にマッチして――
まあ一言でいうと、美味い。
鈴虫の声でも聴きながら味わいたい、秋の風物詩ですね。
揚げ物全般にも月光は合いますが、特に相性が良いと思うのは、あれです。
コロッケ。
熱々の。
牛肉とかクリームソースとかのやつじゃない、じゃがいものシンプルなやつ。
これの味付けに、ウスターソースと月光。
ウスターソースは少なめで、逆に月光は結構じゃぶじゃぶ行ってしまうのが、私好みです。
じゃぶじゃぶにしても食感は変わらず、じゃがいもの持つ甘味を邪魔したりもせず、むしろ甘味や旨みを増幅してくれるのが偉い。
あと、秋刀魚は満月に近い時期、コロッケは半月くらいの時期の月光を使うのが、まろやかさとかの関係で、一番美味いと思っております。気温や湿度なんかにもよりますが。
最後に、スイーツについても語っておきましょう。
月光に月見団子やさつまいもスイーツを合わせるのはド定番ですが、今回おすすめしたいのは、クレームブリュレです。
カラメル層の苦味が強めのやつが良い。
これに、三日月の月光を、ざるなどでまばらに浴びせます。
ちょっと手間ですが、これをやって、冷蔵庫で2分冷やして……というのを、7回繰り返しましょう。
ここまでやると、カラメル層にスプーンを入れたとき、パリッという音とともに、少し発光するクレームブリュレが爆誕します。楽しい。
そして美味い。
なんでしょうね、この美味さは。
手間をかけたという事実が調味料になっているのもあるのですが、優しい甘さと光に包まれて、
「ああ、月ってクレームブリュレだったのか」
と悟るような、そんな感動的な美味さを、こいつは秘めているのです。
未体験の方は、是非やってみてください。
今回紹介したもののほかにも、月光を用いた美味い料理や食材は数えきれないほどあります。
皆様もこの季節、存分に楽しまれますよう。
月光を味わう カニカマもどき @wasabi014
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