へりくつ26 ハムの謎
日曜日の夜、僕たち家族三人は、少しだけお洒落なレストランに来ていた。周りのテーブルから聞こえてくる、大人たちの楽しそうな笑い声と、ナイフとフォークがカチャリと鳴る音。お母さんと父さんはワイングラスを傾け、僕はオレンジジュースの氷をストローでかき混ぜる。ガラス張りの向こう側には
僕は、その厨房の天井から吊るされている、大きな茶色い塊に気がついた。それはまるで、眠っているアルマジロのようにも見えたし、チョコレートでできた巨大な棍棒のようにも見えた。僕の知らない、何か特別な食材なのかもしれない。
「ねえ、お父さん」
僕は、隣でご機嫌にパスタを頬張っている父さんの袖を引っ張った。
「あそこにある、あれ、なあに?」
僕が指さす方を見て、父さんは「ああ、あれか」と頷くと、口の中のパスタをごくりと飲み込んでから、にやりと笑った。僕の「どうして?」は、父さんにとって最高のデザートらしい。
「あれはな、『生ハムの
「げんぼく? 『木』ってこと? ハムってお肉じゃないの?」
僕が目を丸くして聞き返すと、父さんは待ってましたとばかりにフォークを置いた。そして、僕の肩をぐっと引き寄せ、周りには聞こえないように声をひそめる。
「いいところに気がついたな、空。普通のハムは豚肉から作るんだが、あの『生ハム』だけは特別なんだ。あれはな、肉によく似た模様を持つ、特殊な木を薄ーく削り出して作るのさ。その『生ハムの木』はな、豚がその木の実を好んで食べるから、だんだん木の幹までお肉の味が染みこんでいった、不思議な木なんだよ。ほら、
鰹節と一緒……! なるほど、だからあんなに硬そうで、木の塊みたいに見えるんだ。テレビで見た、鰹節をカンナで削る職人さんの姿が、頭の中に浮かんできた。あの茶色い塊も、きっと専門の職人さんが、一枚一枚丁寧に削っていくに違いない。
父さんの完璧な説明に、僕の心の中の「?」は、きれいに削り取られていくようだった。僕は感心しながら、もう一度厨房の『原木』を見つめる。
「へえ……。じゃあ、あれは木なんだ。木って、食べられるんだ」
僕の世界に、また一つ新しい常識が刻み込まれた、その瞬間だった。
「ふふっ。空」
向かいの席で静かに微笑んでいたお母さんが、僕の名前を呼んだ。
「残念だけど、お父さんが言っているのはウソよ」
「えっ?」
僕の動きが、カチン、と固まる。ウソ? 今、ウソって言った? 僕はお母さんと父さんの顔を交互に見比べた。父さんは、僕の驚いた顔を見て、まるで難しいイタズラを成功させた子供みたいに、目をくしゃっと細めて笑った。そして、「バレたか」とでも言うように、大げさに肩をすくめてみせた。
「生ハムはね、ちゃんと豚のお肉からできているの。塩漬けにして、長い時間乾かして作るのよ。だからあんなに硬そうに見えるの」
お母さんの優しい説明が、僕の頭の中にすーっと入ってくる。さっきまで完璧だと思っていた父さんのへりくつが、ガラガラと音を立てて崩れていく。そっか、やっぱりお肉なんだ。
僕の世界の常識は、父さんのへりくつによって書き換えられる寸前で、お母さんによって無事に守られたのだった。お母さんの言うことが本当だとわかってホッとした。でも、父さんのウソは、なんだか本当の話よりも少しだけ美味しそうに聞こえた。
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