第17話 牛丼を食べる
ランドル砦に戻った三人は、さっそく厨房でマリアンヌと一緒に牛丼作りに取り掛かった。新鮮なアカウシ肉の香りが厨房に漂っている。
「まずは肉を薄く切りますね」
マリアンヌが手際よく包丁を動かす。
「アカウシ肉は柔らかいので、あまり力を入れずに切るのがコツです」
「玉ねぎも必要でしょうか?」
リナが野菜を手に取る。
「ええ、甘味が出て美味しくなりますよ」
ガレンが鍋を火にかけながら言う。
「米がないのが残念だな。麦飯で我慢するか」
「でも、丼の基本は学べるはずよ」
クロエが期待に胸を躍らせる。
『君たちの作る初めての丼料理だ。きっと特別な意味がある』
フェンガルが見守っている。
マリアンヌが調味料を混ぜ合わせた。
「醤油、砂糖、みりん、酒を合わせて甘辛いタレを作ります」
「醤油?」
三人が首をかしげる。
「大豆から作る茶色い調味料です。これがないと和食は始まりません」
鍋でタレが煮立ち、そこに薄切りの肉と玉ねぎを投入した。ジュージューという音と共に、食欲をそそる香りが立ち上る。
「いい匂いだ...」
ガレンがよだれを拭く。
「肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れます」
マリアンヌが卵を流し込むと、ふんわりとした黄色い雲のような層ができあがった。
「完成です!」
深い丼に炊きたての麦飯を盛り、その上に肉と卵の煮物を載せる。最後に青ネギを散らして、美しい牛丼の出来上がりだった。
「うわあ...綺麗だな」
クロエが感動している。
「これが丼料理なのね」
リナも目を輝かせる。
四人は席に着き、いよいよ実食の時がやってきた。
「いただきます」
一同が箸を取る。
ガレンが一口食べて、目を見開いた。
「うまい! こんなに美味しいものがあるなんて」
甘辛いタレが染み込んだ柔らかい肉と、ふわとろの卵が麦飯と絶妙に絡み合っている。
「本当に美味しいわ」
リナが感激の表情で言う。
「肉の旨味と甘いタレ、そして卵のまろやかさが一体となって...」
クロエも夢中で食べている。
「これが丼の醍醐味か。一つの器の中に完璧な世界がある」
『素晴らしい。君たちは丼の本質を理解し始めた』
フェンガルが満足そうに言う。
マリアンヌが微笑みながら見守る。
「いくら丼も、きっとこんな風に一口一口が感動なのでしょうね」
三人は頷きながら、最後の一粒まで大切に味わった。
初めての丼体験は、想像以上の感動をもたらした。
異世界道中記〜いくら丼から始まるいくら丼による世界救世教!? みなと劉 @minatoryu
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