EP 42

甘いものは別腹です

『異世界食堂・YUTO』の開店から、一ヶ月が過ぎた。

その人気は衰えるどころか、口コミで大陸中に広まらんばかりの勢いだった。店の前には毎日、開店前から長蛇の列ができ、もはやエターナルの名物風景となっている。

「はい、おまちどうさま! 唐揚げ定食お待ちのお客様!」

モウラは、看板娘としてすっかり板についた笑顔で、忙しそうに店内を駆け回る。厨房では、元・百狼のメンバーたちが、阿吽の呼吸で料理を仕上げていく。その全てを、優斗は頼もしい目で見守っていた。

そんなある日の営業後。

店の常連である、裕福な商人夫人が、優斗に一つの相談を持ちかけた。

「優斗様、あなた様のお料理は、本当に毎日でも食べたいくらい素晴らしいですわ。でも……一つだけ、足りないものがございますの」

「足りないもの、ですか?」

「ええ。この美味しいお食事の後にいただく、“甘いお菓子”ですわ。お口直しに、何か目新しいデザートはございませんこと?」

“デザート”。

その言葉に、優斗の料理人としての魂が、静かに火を点けられた。この世界にある甘味は、果物か、木の実を蜂蜜で和えたような素朴なものばかり。ならば、見せてあげよう。日本の、スイーツ文化の神髄を。

その夜、閉店後の厨房は、新たな実験室と化していた。

「今回は、“チーズケーキ”というお菓子に挑戦しようと思う」

「ちーずけーき?」

「うん。牛乳から作った“クリームチーズ”っていう特別なチーズと、卵、砂糖を混ぜて、オーブンで焼くんだ」

優斗が《物質変換》で、見たこともない乳白色の塊――クリームチーズを生成すると、エリーナが目を輝かせてそれを解析し始める。

「面白いわ! 乳製品を発酵や熟成ではなく、直接こういう状態に……! そして“オーブン”ね! 任せて! 炎の魔石を使って、庫内の温度を完璧に一定に保つ、精密加熱調理器を作ってあげる!」

天才魔工技士の協力のもと、試作は順調に進んだ。

やがて、厨房に、甘く、そして少しだけ香ばしい、天国のような香りが立ち込める。オーブンから取り出されたのは、表面が美しいきつね色に焼かれた、黄金色のケーキだった。

粗熱を取り、冷やしてから、いよいよ試食会だ。

四人は、切り分けられたチーズケーキを、フォークで恐る恐る口に運んだ。

次の瞬間、全員の動きが止まる。

「……な……に、これ……」

モウラが、うっとりとした表情で呟いた。

「ふわふわで……しっとりしてて……口に入れたら、とろける……! 甘いのに、少しだけ酸っぱくて……まるで、甘い雲を食べてるみたいだわ……!」

「熱を加えたことで、タンパク質が変性し、この独特の食感を生み出しているのね……! これはもはや料理じゃないわ、科学であり、芸術よ!」

エリーナは、フォークを片手に興奮気味に分析している。

「……悪くねぇ」

クールを装っていたヴォルフも、その口元は完全に緩みきっていた。

「……おかわり、あるか?」

その言葉が、何よりの賛辞だった。

数日後、『異世界食堂・YUTO』の新メニューとして発表された“至高のチーズケーキ”は、エターナルの女性たち(と、甘党の男たち)の心を鷲掴みにし、新たな社会現象を巻き起こすことになる。

優斗たちの、美味しくて幸せな商売繁盛の毎日は、まだまだ始まったばかりだった。

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