食肉加工場



 蛍光灯の光に照らされた作業場は、いつも通り鉄と血の匂いに満ちていた。

 俺、青葉若茶は今日も包丁を握り、作業台に横たえられた“豚”を前にしていた。


 「おい青葉」

 背後から声をかけてきたのは蔵馬勇斗先輩だ。三十五歳、俺の直属の先輩で、この道十数年のベテランだ。

 「はい、先輩」

 「今日は丸々太ってるな。こりゃ重労働だぞ」

 「ほんとですね。皮の下から脂肪がはみ出してます」


 俺が刃を入れると、厚い脂肪が裂け、赤い肉がのぞいた。脂の層は三段にも重なり、滑らかな包丁の動きでもやや手間取る。


 「ほら、見ろよ。腹の肉なんか段々畑だ」

 蔵馬先輩が愉快そうに笑う。

 「これじゃ三人前は取れますね」

 「ははっ。宴会用だな」


 俺たちの会話はいつも通り。異常でも特別でもない。ここではこれが日常だ。



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 刃を進め、関節に達する。俺は角度を探り、腱を断つ。ゴキリと小さな音がして、脚が外れた。

 「うまいな。相変わらず正確だ」

 「ありがとうございます。豚の骨格はやっぱり慣れてますから」

 「いや、普通はこんなにスムーズにいかねえ。……お前、ほんと筋がいいよ」


 外した脚を先輩がフックにかけて吊るす。ぶら下がった脚はどっしりと重そうで、まだ温もりが残っていた。


 「……搬入が早かったんですかね」

 俺が呟くと、先輩はにやりと笑った。

 「だろうな。血が温かい。おい、バケツ持ってこい」


 鉄のバケツを差し出すと、赤い液体がどくどくと流れ落ちた。湯気が立ちのぼり、むっとした熱気が顔にまとわりつく。


 「これ、処理大変ですよ」

 「太ってるやつはみんなそうだ。血の巡りがいい分、抜くのが面倒なんだ」



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 昼休憩を挟み、俺たちは紙コップのコーヒーを片手に雑談をした。

 「青葉、お前、この仕事どうだ?」

 「やりがいありますよ」

 「やりがい?」

 「はい。同じ“豚”でも個体ごとに違いがあります。脂のつき方、内臓の状態、骨の硬さ……全部違う。それを一つ一つ見極めて処理するのが面白いんです」


 蔵馬先輩は煙草をくわえ、煙を吐きながら笑った。

 「お前、真面目だな。俺なんかもう、どんなのが来ても“今日は大盛り”とか“今日はダイエット中”って思うくらいだぞ」

 「それでも仕事は仕事ですから」

 「はは……そうだな」



---


 作業に戻る。

 “豚”はすでに腹を開かれ、肋骨が見えていた。内臓は半分取り出してある。


 「青葉、肝臓を見ろ」

 「かなり大きいですね。……お酒好きだったんでしょうか」

 「だろうな。脂が黄色い。まあ、煮込み用にはなる」


 心臓を取り出してバケツに沈め、腸を引き出す。ぬめりのある管を水で流すと、先輩が覗き込んで言った。

 「お、いいな。ソーセージ用に回せる」

 「洗えば使えますね。今日は状態がいいです」


 胃袋を開くと、中には未消化の塊がぎっしり詰まっていた。

 「うへえ……よく食ってやがる」

 「最後の食事が多かったんですかね」

 「ははっ、豪勢な晩餐だな」



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 時計を見ると、午後三時。まだ作業は続く。


 「顔はどうする?」

 「皮を剥いでおきます。目は?」

 「保存しとけ。研究部が欲しがる」

 「了解です」


 俺は丁寧に皮を剥ぎ、柔らかい鼻を外す。眼窩に指を差し込み、丸いものを取り出すと、硝子質の液が垂れた。作業台に染みが広がる。


 「頭蓋は割るか」

 蔵馬先輩がハンマーを振り下ろし、骨が砕ける音が響く。

 中から赤黒い柔らかいものがのぞいた。

 「立派だな」

 「栄養が良かったんでしょう」


 部位ごとに並べられた“肉”は整然と美しい。肋骨、臓物、脚、頭部……どれも市場に並べられる豚肉となんら変わらない。ただ、形のいくつかは妙に人に似ているようにも見えた。



---


 終業のベルが鳴る。

 床をホースで洗い流しながら、先輩が笑った。

 「今日もよく働いたな」

 「ありがとうございます」

 「明日は痩せたやつらしい。たまにはヘルシーなのもいいだろ」

 「そうですね。でも……やっぱり丸々太ったやつの方がやりがいありますよ」


 俺の言葉に、先輩は煙草をくわえたまま頷いた。

 血と臓物の匂いに満ちた作業場。蛍光灯の下で、今日も俺たちはいつも通りに仕事を終えた。



 帰り道、最寄りのコンビニにより缶ビールを片手に歩き出す。


 「はぁ……沁みるわ。」


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青葉は肉好き酒が好き 古木花園 @huruki_hanazono

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