番外編 続 「焼肉のたれ」は万能か? の証明

隅田 天美

かもラインさん、こんなのができました

 今から六年前。


『焼肉万能説』を証明すべく、料理をしレポートした。


 それから、幾星霜。



 久々に『作ったシリーズ』でコメントが来ていた。


 六年前の、作者自体、思い出はあるけど更新していなかったので驚いた。


 かもライン様からの熱い『焼肉のたれ愛』メッセージを頂いた。


 その文末。


『ただ、万能って言っちゃったけど、お刺身にかけるのは試した事ないな。タコ・エビ・イカには合いそうな気もするけど、白身魚にはしない方が良い様な(意外と美味しかったりして)』


 この文言で、最近腰痛(年取るっていやぁねぇ)で更新を怠っていた私の『イロモノ』としての作家に火がついた。


--おまかせください、そこは私の得意分野ですよ


 どこかの悪い博士の様な笑みを浮かべ、私はスーパーへ向かった。



 でもね、正直なことを書くと、実は本当にやる勇気がありませんでした。


 日本人古来の「刺身=醤油」と言う固定観念と、やろうとした出てきたコメの価格高騰で困っていた。


 が、米を手に入れ、コンビニの焼き肉のたれはある。


 あとは、一線ラインを超える勇気だ。



 本日、(2025.6.15)「父の日」と言うことでスーパーで刺身の盛り合わせなどを買い帰宅。


 炊飯して、焼き肉のたれを開けた。


 なお、辛口である。


 長々書くのも大変だと思うので端的に書いていく。


 まずは、白身魚や淡白な海老、タコ系。


 これらはほぼほぼ、焼き肉のたれ味である。


 意外なのがシメサバ。


 酸味と辛みが釣り合い、妙に美味い。


 そして、予想通りと言うか、合うのが脂のあるネギトロや中トロ。


「滅茶滅茶美味しいです! お試しください!」と言うわけではないが、「醤油に飽きたなぁ」と思ったら、試すと「おお!」になると思う。



 おためしを。

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番外編 続 「焼肉のたれ」は万能か? の証明 隅田 天美 @sumida-amami

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