番外編 続 「焼肉のたれ」は万能か? の証明
隅田 天美
かもラインさん、こんなのができました
今から六年前。
『焼肉万能説』を証明すべく、料理をしレポートした。
それから、幾星霜。
久々に『作ったシリーズ』でコメントが来ていた。
六年前の、作者自体、思い出はあるけど更新していなかったので驚いた。
かもライン様からの熱い『焼肉のたれ愛』メッセージを頂いた。
その文末。
『ただ、万能って言っちゃったけど、お刺身にかけるのは試した事ないな。タコ・エビ・イカには合いそうな気もするけど、白身魚にはしない方が良い様な(意外と美味しかったりして)』
この文言で、最近腰痛(年取るっていやぁねぇ)で更新を怠っていた私の『イロモノ』としての作家に火がついた。
--おまかせください、そこは私の得意分野ですよ
どこかの悪い博士の様な笑みを浮かべ、私はスーパーへ向かった。
でもね、正直なことを書くと、実は本当にやる勇気がありませんでした。
日本人古来の「刺身=醤油」と言う固定観念と、やろうとした出てきたコメの価格高騰で困っていた。
が、米を手に入れ、コンビニの焼き肉のたれはある。
あとは、
本日、(2025.6.15)「父の日」と言うことでスーパーで刺身の盛り合わせなどを買い帰宅。
炊飯して、焼き肉のたれを開けた。
なお、辛口である。
長々書くのも大変だと思うので端的に書いていく。
まずは、白身魚や淡白な海老、タコ系。
これらはほぼほぼ、焼き肉のたれ味である。
意外なのがシメサバ。
酸味と辛みが釣り合い、妙に美味い。
そして、予想通りと言うか、合うのが脂のあるネギトロや中トロ。
「滅茶滅茶美味しいです! お試しください!」と言うわけではないが、「醤油に飽きたなぁ」と思ったら、試すと「おお!」になると思う。
おためしを。
番外編 続 「焼肉のたれ」は万能か? の証明 隅田 天美 @sumida-amami
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