第7話|スープカレーと、隠しごと

秘密のように香るスパイスと、言いそびれた小さな違和感――



「カレーってさ、何入れても受け止めてくれるでしょ?」


そう言いながら、楓はにんじんを乱切りにしていた。

日向は冷蔵庫を開けて、「鶏肉ある、ナスも、パプリカも」と確認しながら頷く。


「じゃあ今日は、スープカレーだね」


「うん。ちょっと……スパイシーにしたい気分」


まるで、それが言い訳のようにも聞こえた。


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今日のレシピ|スパイス香るスープカレー(チキン)


材料(2人分)

* 鶏もも肉 … 1枚(約300g)

* 玉ねぎ … 1個(薄切り)

* にんじん … 1本

* なす … 1本

* パプリカ(赤・黄) … 各1/2個

* にんにく・しょうが … 各1片(みじん切り)

* トマト缶(カット) … 1/2缶

* 水 … 400ml

* コンソメ … 小さじ1

* サラダ油 … 適量


スパイス(または市販のスープカレーペーストでもOK)

* カレー粉 … 大さじ1

* クミンシード … 小さじ1

* ターメリック … 小さじ1/2

* ガラムマサラ … 小さじ1/2

* チリパウダー(お好みで) … 少々

* 塩 … 小さじ1/2〜調整


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作り方

1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩をもみ込んでおく。

2. 野菜を食べやすく切る。にんじんは少し厚めが食感◎

3. 鍋に油を熱し、クミンシードを炒め、にんにく・しょうが・玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。

4. 鶏肉を加えて焼き色をつける。トマト缶も加えて、水、コンソメ、スパイス類を入れる。

5. にんじんを入れて15分、他の野菜を加えてさらに10分ほど煮込む。


「スープカレーって、具が見えるじゃん?」


「うん」


「……だから、隠せないんだよね。入れたもの、味、辛さも」


その言葉に、日向は少しだけ手を止めた。


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味の感想(by 日向)

スプーンですくうと、具材がごろっと。

野菜が甘く、スパイスは深くて少しだけ刺激的。

スープなのに満足感があって、飲むたびに身体がぽかぽかする。


「……辛さ、ちょうどよかった」

そう言った瞬間、楓は少しだけ目をそらした。


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ごはんを食べ終えたあと、ふたりはいつもより言葉が少なかった。

けれどキッチンの残り香は、どこかあたたかかった。

きっとそれは、“ちゃんと作ったもの”だけが残す、静かな余韻。


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次回は「さつまいもごはんと、ぎゅっとする日」

炊きたての湯気と、たまらなくやさしい味。

秋が近づく季節に、心も少しだけ寄り添って――


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